Pan, té y cerveza
Antic

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Any d'edició:
Matèria
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Pàgines:
326
Enquadernació:
RUSTICA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
170
Alt:
240
Disponibilitat:
DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)
Col·lecció:
SIN COLECCION

Descompte:

-5%

Abans:

30,00 €

Després:

28,50 €
IVA inclòs
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Altres llibres de l'autor a Libreria y Espacio Cultural La Tijera

Matèria a Libreria y Espacio Cultural La Tijera

Trea ediciones a Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • Modelos de vida -5%
    Titulo del libro
    Modelos de vida
    García Fernández, Máximo
    Trea ediciones
    «Modelos de vida» es un libro colectivo que aborda un conjunto de problemáticas relacionadas entre sí: ¿qu...
    No disponible

    24,00 €22,80 €

  • Pensar por lo breve -5%
    Titulo del libro
    Pensar por lo breve
    Gonzalez Garcia, Jose Ramon
    Trea ediciones
    La limitada visibilidad del aforismo, condenado a circular por cauces de distribución minoritaria, ha impedido...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • Los procesos de formación del feudalismo -5%
    Titulo del libro
    Los procesos de formación del feudalismo
    Martín Viso, Iñaki
    Trea ediciones
    El feudalismo es uno de los grandes temas del medievalismo. Un término  usado tanto en la práctica historiogr...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    29,00 €27,55 €

  • Manual de museografía interactiva
    Antic
    -5%
    Titulo del libro
    Manual de museografía interactiva
    AA.VV
    Trea ediciones
    Hoy ya existen muchos manuales de museografía. Sin embargo, no existe ningún manual que trate de forma exclus...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    48,00 €45,60 €

  • Curso de museología -5%
    Titulo del libro
    Curso de museología
    Zubiaur Carreño, Francisco Javier
    Trea ediciones
    En los últimos años, la creación incesante de museos y la multiplicación de estudios de postgrado en la mat...
    No disponible

    30,00 €28,50 €