Una historia comestible

Una historia comestible. Hom¡nidos, cocina, cultura y ecolog¡a

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497047173
Ano de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-9704-717-3
Páxinas:
272
Encadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Desconto:

-5%

Antes:

25,00 €

Despois:

23,75 €
IVE incluído
Comprar

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
 Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias,  este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a  entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.
 Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas  la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en  peligro nuestra salud y la del planeta.
 ¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales  pistas y opciones que tenemos.

Materia en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • HOTEL DE LAS MUSAS -5%
    Titulo del libro
    HOTEL DE LAS MUSAS
    Kidd Taylor, Ann
    Suma de letras
    Entre palmeras y puestas de sol de postal, una maravillosa y fresca novela sobre un encantador hotel, amor, pé...
    No disponible

    18,90 €17,96 €

  • Géminis -5%
    Titulo del libro
    Géminis
    Bonsoms Ascolies, Enric
    Angels fortune
    Rayco Miranda, canario de nacimiento, profesional de la restauración y  asiduo de los chats de páginas de con...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    19,00 €18,05 €

  • LA CHICA DEL GUARDARROPA
    Antigo
    -5%
    Titulo del libro
    LA CHICA DEL GUARDARROPA
    SOPRANO, ELENA
    Booket
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,24 €5,93 €

  • La casa de las sombras (XXVII) -5%
    Titulo del libro
    La casa de las sombras (XXVII)
    Harding, Paul
    Edhasa editorial
    George MacDonald Fraser (1925-2008) es autor de numerosos guiones cinematográficos y de varias novelas de tono...
    No disponible

    16,50 €15,68 €

  • La invitación -5%
    Titulo del libro
    La invitación
    Ligioiz, Marta
    Integral
    Un grupo de personas se dan cita cada madrugada en un chat para, amparadas en el anonimato, evadirse con d...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

Trea ediciones en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • Más que palabras -5%
    Titulo del libro
    Más que palabras
    Nº 7
    del Teso Martín, Enrique
    Trea ediciones
    Enrique del Teso Martínes doctor en Filosofía y Letras y profesor titular de Lingüística en la Universidad ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    15,00 €14,25 €

  • Paisaje apocalíptico para después de una guerra -5%
    Titulo del libro
    Paisaje apocalíptico para después de una guerra
    González Romero, José Fernando
    Trea ediciones
    El sitio de Oviedo en la guerra civil (1936) duró tres meses, la Revolución de Octubre de 1934, dos semanas, ...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • La Edad Media peninsular -5%
    Titulo del libro
    La Edad Media peninsular
    Nº 00
    Gordo Molina, Ángel / Melo Carrasco, Diego
    Trea ediciones
    En palabras del profesor José Ángel García de Cortazar, «el protagonista del volumen de estudios sobre la E...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    20,00 €19,00 €

  • Al Andalus y el Magreb -5%
    Titulo del libro
    Al Andalus y el Magreb
    Melo Carrasco, Diego
    Trea ediciones
    «Al-Andalus es el protagonista indiscutible de este libro. Es el corazón de la obra, como lo fue del islam me...
    No disponible

    23,00 €21,85 €

  • Curso de museología -5%
    Titulo del libro
    Curso de museología
    Zubiaur Carreño, Francisco Javier
    Trea ediciones
    En los últimos años, la creación incesante de museos y la multiplicación de estudios de postgrado en la mat...
    No disponible

    30,00 €28,50 €