Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páginas:
678
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Descuento:

-5%

Antes:

62,00 €

Despues:

58,90 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Otros libros del autor en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

Materia en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • UN AÑO DE DULCES -5%
    Titulo del libro
    UN AÑO DE DULCES
    OBREGÓN, ALMA
    Grijalbo
    El más completo recetario de postres para disfrutar de los productos de temporada. De la experta Alma Obregón...
    No disponible

    19,90 €18,91 €

  • Cocinar con corazón -5%
    Titulo del libro
    Cocinar con corazón
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    No disponible

    4,95 €4,70 €

  • Cocina tradicional italiana -5%
    Titulo del libro
    Cocina tradicional italiana
    Susaeta, Equipo
    Susaeta ediciones
    No disponible

    5,95 €5,65 €

  • Salsas para pasta -5%
    Titulo del libro
    Salsas para pasta
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • Todo sin gluten -5%
    Titulo del libro
    Todo sin gluten
    Clea
    Beta editorial
    Desde la publicación de su primer éxito, Agar agar. El secreto para adelgazar de los japoneses, Clea ha publi...
    No disponible

    29,95 €28,45 €

Rba en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • Infidelidad -5%
    Titulo del libro
    Infidelidad
    BUCAY DEMIÁN
    Rba
    ¿Por qué la infidelidad resulta tan devastadora? ¿Es evitable? Estas son algunas de las preguntas sobre las ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    16,00 €15,20 €

  • Como curan las semillas -5%
    Titulo del libro
    Como curan las semillas
    Cebrian, Jordi
    Rba
    Este manual ofrece información detallada sobre todo lo que las semillas pueden hacer para fortalecer la s...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • Buscando a Nouf -5%
    Titulo del libro
    Buscando a Nouf
    Ferraris , ZÖe
    Rba
    Tres días antes de su boda, Nouf Shrawi, hija de una de las familias más influyentes de Arabia Saudí, d...
    No disponible

    12,00 €11,40 €

  • Niebla roja
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    Niebla roja
    Cornwell, Patricia
    Rba
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    12,00 €11,40 €

  • EL AVISPON NEGRO -5%
    Titulo del libro
    EL AVISPON NEGRO
    SALLIS , JAMES
    Rba
    Los conflictos raciales están convirtiendo Nueva Orleans en una olla a  presión. A las tensiones entre s...
    No disponible

    9,95 €9,45 €