Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páxinas:
678
Encadernación:
TAPA DURA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Desconto:

-5%

Antes:

62,00 €

Despois:

58,90 €
IVE incluído
Notificar dispoñibilidade

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Outros libros do autor en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • I.PALEOLÍTICO Y NEOLÍTICO -5%
    Titulo del libro
    I.PALEOLÍTICO Y NEOLÍTICO
    Elbullifoundation
    Rba
    Este volumen de Bullipedia inaugura la colección de libros dedicados a  la Historia de la Restauración Gastro...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    62,00 €58,90 €

  • Connectant coneixement -5%
    Titulo del libro
    Connectant coneixement
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    No disponible

    62,00 €58,90 €

  • Productos no elaborados -5%
    Titulo del libro
    Productos no elaborados
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    Esta obra corresponde al segundo volumen de un ambicioso proyecto de Bullipedia dedicado a los Productos no ela...
    No disponible

    62,00 €58,90 €

  • VINOS. VOLUMEN II -5%
    Titulo del libro
    VINOS. VOLUMEN II
    Elbullifoundation
    Rba
    Pregonada como la fuerza motriz de la sociedad, la creatividad es supuestamente la fuente de la economía del c...
    No disponible

    63,00 €59,85 €

  • VINOS -5%
    Titulo del libro
    VINOS
    Nº 5
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento neces...
    No disponible

    58,00 €55,10 €

Materia en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • YOGUR -5%
    Titulo del libro
    YOGUR
    TRENCHI, CINZIA
    Libreria universitaria (lu)
    Yogur una de las Tentaciones más Sanas! El yogur es un alimento muy común que está presente en casi todas la...
    No disponible

    10,00 €9,50 €

  • El libro de la Cerveza -5%
    Titulo del libro
    El libro de la Cerveza
    Hampson, Tim
    H.blume
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    30,00 €28,50 €

  • Cocina con Carmen -5%
    Titulo del libro
    Cocina con Carmen
    Butrón, Carmen
    Oberon
    Carmen del canal de YouTube Cocina con Carmen, después de su exitoso primer libro, nos presenta su segundo lib...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    20,95 €19,90 €

  • Els fideus i la fideuà (da) -5%
    Titulo del libro
    Els fideus i la fideuà (da)
    Iborra Gastaldo, Joan
    Tandem (valenciano)
    Vuit cuiners reinterpreten una recepta amb denominació d'origen: la fideuà (da). ...
    No disponible

    16,50 €15,68 €

  • 101 cenas con estilo -5%
    Titulo del libro
    101 cenas con estilo
    Grimes,Lulu
    Grijalbo
    No disponible

    6,95 €6,60 €

Rba en Libreria y Espacio Cultural La Tijera

  • Diez negritos -5%
    Titulo del libro
    Diez negritos
    Christie, Agatha
    Rba
    Diez personas sin relación alguna entre sí son reunidas en un misterioso islote de la costa inglesa por un&nb...
    No disponible

    3,00 €2,85 €

  • Tarjeta negra -5%
    Titulo del libro
    Tarjeta negra
    Juliana, Enric
    Rba
    Hay momentos en la vida política de los países en que todo parece acelerarse. Entre septiembre y noviembre&nb...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • El cuaderno de los amores perdidos -5%
    Titulo del libro
    El cuaderno de los amores perdidos
    Nº 33
    Ramos, Paula
    Rba
    Skye creía que quedarse atascada ante la página en blanco era el peor escenario posible. Poco podía imaginar...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    20,90 €19,86 €

  • A LA SOMBRA DE LAS MUCHACHAS EN FLOR. -5%
    Titulo del libro
    A LA SOMBRA DE LAS MUCHACHAS EN FLOR.
    Proust, Marcel
    Rba
    El elegante París y la tranquila localidad balnearia de Balbec son los  dos grandes escenarios en los que se&n...
    No disponible

    22,00 €20,90 €

  • Vivir el presente -5%
    Titulo del libro
    Vivir el presente
    Viñas, Àgata
    Rba
    En Vivir el presente encontrarás una fuente de inspiración para centrar tu mente en el ahora y empezar a vivi...
    No disponible

    14,00 €13,30 €